火狐体育手机官网

政府信息公开

对云南省第十三届人大三次会议第0585号建议的答复

日期: 2020年09月16日 | 文档来源:火狐体育手机官网-火狐体育手机版-火狐体育


  

云民宗函〔202077

  王武英代表:

      您提出的《关于建立喀卓语语音库的建议》(第0585号),已交火狐体育手机官网研究办理,现答复如下:

      云南省委省政府历来高度重视抢救和保护各民族语言文化,2010年,省人民政府设立世居少数民族传统文化抢救保护经费每年2000万元,2013年,省人大通过了《云南省少数民族语言文字工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》中规定“省人民政府设立的世居少数民族传统文化抢救保护经费,应当单列少数民族语言文字抢救保护经费,主要用于抢救、保护少数民族语言文字和以少数民族语言文字为载体传承的民族传统文化等”,对各民族语言文化的抢救保护起到了积极的作用。

      一、云南少数民族语言文化资源抢救保护取得成效

      在省政府的重视和支持下,省民族宗教委指导省民语委办建立了“云南少数民族语言文字资源库”,按照“试点先行,稳步推进”的要求,组织相关专家先对德宏傣语、景颇语和景颇族载瓦语进行试点采集,总结经验。又先后对本甘语(广南彝族支系语言)、波拉语(景颇族支系语言)、卜拉语(彝族支系语言)、喀卓语、滇东北苗语、藏语、纳西语、摩梭语(纳西族摩梭人)、佤语、壮语、西双版纳傣语、傈僳语、独龙语、川黔滇苗语、瑶族勉瑶语、瑶族门瑶语等濒危语言进行抢救保护。每个语种均采集词汇、句子、词法,以及民间故事、日常会话等,并完成国际音标注音、资料整理、数据校验后上传至门户网站供公众访问和使用。

      二、持续推进喀卓语的抢救保护和研究工作

      喀卓语的抢救保护工作起始于上世纪50年代初,省民语委办成立以来,有关专家对兴蒙乡蒙古语进行田野调查,对蒙古语语音、语法、基本词汇进行收集,发表了《关于云南蒙古族语言及其系属问题》《关于云南蒙古族卡卓语的形成》等论文。2009年,省民语委办组织专业人员到通海县兴蒙乡录制喀卓语语料,现已录制和标音1330个喀卓语语音词汇、50个句子,并录入“云南少数民族语言文字资源库”。2018年,省民族宗教委在少数民族传统文化抢救保护资金中安排16万元,专项用于拍摄濒危语言《喀卓语》纪录片,用影像记录保存喀卓语这一独特的文化现象和濒危语言,促进喀卓语及当地少数民族文化的保护和发展,取得了较好的社会效应。

      20世纪50年代至今,学术界对喀卓语的研究从未间断,尤其是80年代以来,云南蒙古族喀卓语的研究备受国内外学者的关注。主要成果有: 《卡卓语研究》《云南蒙古族嘎卓语研究》《云南蒙古族喀卓人语言使用现状及其演变》《云南蒙古族卡卓语与彝语关联性分析》《中国混合语的研究现状与理论探索》《论语言文化的生态平衡系统——兼谈通海县兴蒙乡卡卓语的语言文化保护》《云南蒙古族卡卓语RTT分析报告——语言学田野调查》《云南蒙古族卡卓语使用现状调查》《云南蒙古族卡卓禁忌语研究》《云南蒙古族卡卓禁忌语亲属称谓探析》《云南蒙古族卡卓禁忌语亲属语亲属称谓剖析》《从语言词汇分析民族接触对卡卓语的影响》《由口头传统探究云南兴蒙蒙古族的社会、文化与民族接触》等重要著作和论文,对抢救保护喀卓语起到了积极作用。

  三、在教学和语言使用上为抢救保护喀卓语创造有利条件

  为抢救濒危少数民族语言文化,教育、民族宗教部门历来重视在教学和语言使用上尽量为濒危少数民族语言抢救保护创造有利条件。据教育事业统计,2019年全省共有13个州(市)28个县(市、区)开展双语教学,开展双语教学的校点共计192所,794个教学班,双语教师621名,在读学前幼儿及学生共23608人。20155 月,教育部、国家语委印发了《关于启动中国语言资源保护工程的通知》,并组织开展了全国范围内的语言资源调查工作。20165月,国家语委与国家民委办公厅共同发布《关于推进中国语言资源保护工程少数民族语言调查的通知》,并颁布了20152019年在全国少数民族中展开310个一般点、110个濒危点调查的总体规划表。相关部门积极鼓励大中专院校和专家学者参与抢救保护喀卓语在内的各少数民族语言文化。

      四、下一步工作打算

      长期以来,省民族宗教委在抢救保护少数民族语言文字方面做了大量基础性的工作,取得了阶段性成果。针对您提出的“恳请省教育厅、省民宗委帮助协调可以承担组建语音库建立的专业语言研究机构,并给予专项资金支持喀卓语语音库火狐体育手机官网。同时帮助指导制定收集、储存喀卓语语音的规划并制定相应的标准”建议,火狐体育手机官网将围绕认真贯彻落实《条例》相关要求,指导省民语委办在前期喀卓语1330个语音词汇和50个句子采集整理的基础上,继续加强喀卓语抢救和保护工作,安排喀卓语语音资源采集及开发专项经费,制定科学的抢救保护规划和相关标准,加大对喀卓语收集、存储、开发的支持力度,完善“云南少数民族语言文字资源库”火狐体育手机官网。

      感谢您对少数民族语言文化抢救保护工作的关心和支持!